Получение вида на жительство в США через собственный бизнес

Получение вида на жительство в США через собственный бизнес

Речь пойдет о получении вида на жительство для владельца, исполнительного директора или менеджера международной компании. При условии соблюдения определенных требований – это самый быстрый путь к получению "зеленой карты". Как правило такие лица становятся постоянными жителями США до истечения трехгодичного срока действия неиммиграционного статуса «L-1». Одним из основных условий является наличие Российской (или любой другой иностранной компании), действующей в соответствии с законодательством, приносящей прибыль и платящей налоги. 

Традиционно используется следующий путь. Вы можете открыть или купить в США компанию, которая может спонсировать Вас или Ваших партнеров для получения рабочей визы «L-1» или зеленой карты. Спонсором может стать компания любого типа и объема. Виза «L-1» является законным разрешением на работу для иностранных бизнесменов. 

Через визу «L-1» Вы можете получить неиммиграционный статус до трех лет (до одного года для нового офиса в США). Он может быть продлен до семи лет. В этот период Вы так же можете получить зеленую карту. Ваш супруг(а) и дети до 21 года могут получить статус «L-2» как сопровождающие лица. Это позволит им жить и учиться в США. Супруг(а) могут подать заявление на получение разрешения на работу. 

Для получения статуса «L-1», необходимого для работы в американской фирме, т.е. в Вашей же фирме, должны выполняться следующие условия: (1) наличие юридической связи между иностранной компаний и компанией в США; (2) наличие места работы в компании за пределами США; (3) опыт работы в иностранной компании должен составлять по крайней мере 1 год. Иностранная и американская фирмы должны быть связаны друг с другом. Лучший вариант, если Вы имеете бизнес в своей стране и открываете или покупаете бизнес в США. Таким образом, американская и Российская (иностранная) компания связаны друг с другом общим владельцем – вами. 

Понадобятся убедительные доказательства того, что такие условия существуют. Лучше, если оформлением документов займется опытный юрист, который может убедительно, с юридической точки зрения доказать, что все условия выполняются, и Вы имеете право на статус «L-1». Юрист так же может подсказать, как Вам лучше организовать свое предприятие, чтобы Вы в дальнейшем без проблем смогли сменить неиммиграционный статус «L-1» на зеленую карту.

Обращение за визой в США состоит из двух этапов:

1) Спонсор (компания в США) подает заявление на предоставление Вам статуса «L-1» в офис службы иммиграции и гражданства США (не в консульство США)

2) Вы подаете заявление на получение въездной визы «L-1» в консульстве США после того, как заявление компании-спонсора удовлетворено службой иммиграции и гражданства США.

При этом, необходимо помнить, что «L-1» является неиммиграционной визой. Ваша задача-убедить сотрудника консульства в том, что Ваш визит носит временный характер. Иногда, для исключения возможных осложнений разумнее сначала въехать в США по гостевому статусу с деловыми намерениями, а затем изменить его. 

Бизнесмены часто приезжают в США по гостевой визе, чтобы встетиться с деловыми партнерами и узнать возможности расширения своего бизнеса в Америке. Если Вы, находясь в Америке, решили приобрести или открыть новое предприятие, Вы можете подать запрос в службу иммиграции и гражданства США о смене Вашего статуса на статус «L-1». Это позволит Вам начать работу, не покидая США. 

По прошествии одного года после получения статуса «L-1», Вы можете обратиться за видом на жительство. При этом Вы попадаете в первую приоритетную иммиграционную категорию, которая не требует сертификации Департамента труда, что, опять же, значительно сэкономит Вам время, силы и нервы.