Иммиграция в США: гринкарта инвестора

Грин-карта для инвесторов за 500 тысяч долларов, вместо миллиона

Что такое Программа ЕВ-5?

Грин карта США через инвестиции (Программа ЕВ-5) на сегодняшний день является одним из самых популярных способов иммиграции в США. По сравнению с остальными иммиграционными категориями, категория для иностранных инвесторов ЕВ-5 имеет много преимуществ. Программа ЕВ-5 позволяет получить грин карту относительно быстро (весь процесс занимает 1,5-2 года, иногда меньше) и открыта для всех иностранцев. Причем грин карту получает не только сам инвестор, но и члены его семьи: супруги и не состоящие в браке дети младше 21 года. Нужно отметить, что другие категории иммиграции либо связаны с более сложным и длительным процессом, либо предполагают условия практически неосуществимые для многих желающих переехать в США на постоянное место жительства.

Если у вас нет родственников в США (см. воссоединение семьи), то получить грин карту США можно всего лишь по трем основаниям:

1. Брак с гражданином США либо брак с обладателем постоянной грин карты. Эта категория автоматически не подходит тем иностранным гражнанам, у которых уже есть супруг/супруга. Кстати, даже если у вас есть другие родственники в США, то процесс оформления вида на жительство может затянуться на 10-15 лет.

2. Политическое убежище. Эта категория предусмотрена только для тех иностранцев, которые на Родине подвергались преследованиям со стороны государства по политическим или религиозным мотивам, либо по национальному признаку. Соответственно, подходит эта категория очень немногим.

3. Трудоустройство. Получение грин карты по этой категории может занять от 3х до 7 лет. Это одно из самых сложных направлений иммиграционного права США, которое не только сопряжено с преодолением многих подводных камней, но и требует наличия работодателя, который готов спонсировать вас на грин карту по вашей специальности.

Последняя из перечисленных иммиграционных категорий делится на несколько подкатегорий, одной из которых является Программа для иностранных инвесторов ЕВ-5. Программа ЕВ-5 была основана Конгрессом США в 1990 г. (ссылка на вебсайт Иммиграционной Службы США http://www.uscis.gov/eb-5 ). Целью Программы является привлечение иностранных инвестиций для создания новых рабочих мест. Существует два варианта Программы ЕВ-5: стандартный и пилотный.

Согласно условиям так называемой Стандартной Программы ЕВ-5, иностранный гражданин должен инвестировать 1 миллион долларов в экономику США (либо 500 тысяч, если проект находится в зоне целевой занятости) и создать минимум 10 рабочих мест в результате реализации своего инвестиционного проекта. При этом инвестор должен принимать непосредственное участие в руководстве предприятием. Этот вариант Программы ЕВ-5 подходит очень небольшому числу инвесторов. Несмотря на привлекательность самой идеи открыть прибыльный бизнес в США и впридачу получить грин карту, на практике это связано с большими сложностями. Основное препятствие – это то, что иностранный инвестор должен находиться в США, чтобы руководить проектом (доверить кому-то ваш миллион долларов вы вряд ли посчитаете уместным). А для этого нужно поддерживать студенческий либо рабочий статус, что связано с дополнительными рисками и затратами на услуги адвокатов.

Чуть позже, в 1992 г., Конгресс США учредил Пилотный вариант Программы ЕВ-5. Пилотный вариант позволяет инвесторам обьединять капиталы и инвестировать в крупные проекты через Региональные Центры ЕВ-5. Каждый центр должен иметь лицензию от Иммиграционной Службы США. Обычно проекты центров расположены в зонах целевой занятости, поэтому сумма инвестиций снижается до 500 тысяч. Ответственность за то, чтобы проект соответствовал условиям Программы ЕВ-5 несет Региональный Центр. Ответственность за реализацию проекта и создание запланированного числа рабочих мест несет компания-застройщик. При этом, застройщик также финансирует проект за счет собственных средств и за счет банковского кредита на строительство. Таким образом, в успешном завершении проекта одинаково заинтересованы все стороны (инвесторы, Региональный Центр, банк и застройщик) и это – одна из причин популярности Пилотной Программы ЕВ-5.

Каковы преимущества инвестирования в Региональные Центры?

1. Вам необходимо инвестировать только 500 тысяч долларов, вместо 1 миллиона.

2. Так как Региональный центр контролирует Вашу инвестицию, Вам не надо принимать активное участие в деятельности предприятия. За Вас это сделает Региональный центр.

3. Если Вы решите инвестировать средства в обычное предприятие, Вам необходимо создать (или, в случае покупки убыточного предприятия, сохранить) 10 рабочих мест для граждан и постоянных жителей США. Только для проектов Региональных Центров, к непосредственно созданным («реальным») рабочим местам могут быть добавлены «косвенные» рабочие места. Так как Вашим сотрудникам необходимо покупать еду, одежду, пользоваться определенными услугами для себя и членов семей, каждое вновь созданное «реальное» рабочее место опосредованно создает дополнительные рабочие места в регионе («косвенные» рабочие места). Экономисты разработали специальные таблицы, которые демонстрируют примерное количество косвенных рабочих мест, которое будет создано в определенном регионе на одно реальное рабочее место в результате реализации определенного проекта. Таким образом, несмотря на то, что требование создания 10 рабочих мест остается в силе, это может быть достигнуто путем комбинации реальных и косвенных рабочих мест.

4. Инвестирование через Региональный Центр имеет более предсказуемый результат и, по сути, менее рисковано для инвестора. Самое главное – это выбрать надежный Центр, который уже завершил несколько инвестиционных проектов и может предоставить подтверждение того, что инвесторы не получали отказ от Иммиграционнй службы по вине Регионального Центра (то есть из-за несоответствия проекта условиям Программы ЕВ-5, либо из-за неудачной реализации проекта). Немаловажно еще и то, что даже в случае отказа Региональный Центр вернет вам ваши 500 тысяч, и потеряете вы только административный сбор. Если вы вкладываете средства в свой собственный проект, то, как и в любом бизнесе, вы рискуете потерять все деньги в случае, если проект «не пойдет».

Инвестиционный процесс. Процедура инвестирования средств в проект Регионального Центра

На сегодняший день 95% иностранных инвесторов вкладывают деньги в проекты Региональных Центров. Процесс инвестирования средств состоит из следующих этапов:

1. Инвестор самостоятельно, либо с помощью иммиграционного адвоката выбирает определенный Региональный Центр и определенный инвестиционный проект.

2. Инвестору предоставляется конфиденциальная информация касательно инвестиционного проекта, включая бизнес план, экономические расчеты, лицензии, учредительный договор партнерства с ограниченной ответственностью (Limited Partnership Agreement), договор с банком об обслуживании счета эскроу (Escrow Agreement), и т.д.

3.После тщательного рассмотрения документации инвестор принимает решение и официально вступает в число партнеров нового коммерческого предприятия, а также собирает необходимые документы для подачи Петиции иностранного предпринимателя (I-526, Petition by Alien Entrepreneur).

4. Инвестор депозитирует 500,000 долларов США плюс сбор Регионального центра (в среднем 50,000 долларов США) на счет условного депонирования (escrow) Регионального Центра. Все документы по проекту сразу же направляются вашему иммиграционному адвокату и, теоретически, вы в тот же день можете подать первую петицию.

5. По истечении срока действия первой (условной) грин карты Региональный Центр предоставляет все документы для подачи на постоянную грин карту. Именно поэтому надежность Регионального Центра играет решающую роль – от того, насколько ответственно сотрудники центра подходят к контролю над проектом и насколько грамотно собирают документы, подтверждающие ход инвестиционного процесса и факт создания рабочих мест, зависит то, получите ли вы постоянную грин карту.

6. По прошествии 5 лет с момента того, как ваши средства были потрачены на проект, вы получаете вложенный капитал обратно. Каждый год в течение этих 5 лет вы получаете доход на инвестиции в размере 1% (то есть 5,000). Низкий процент дохода на капитал обусловлен тем, что инвестиции по Программе ЕВ-5 предполагают, что в обмен на грин карту вы готовы согласиться на более низкий процент по сравнению с доходностью других инвестиционных активов на рынке. Таким образом, Программа соответствует целям ее создания:, реализация общественно-полезных проектов за счет более дешевых заемных средств для застройщиков и создание новых рабочих мест.

Иммиграционный процесс. Процедура получения грин карты инвестора по Программе ЕВ-5

Процедура получения гринкарты по Программе ЕВ-5 состоит из трех этапов.

Сперва необходимо подать и получить положительный ответ на так называемую Петицию Иностранного Предпринимателя (Форма I-526, Petition by Alien Entrepreneur). Одобрение этой петиции зависит от надежности Регионального Центра, инвестиционного проекта и опыта иммиграционного адвоката, который поможет вам подготовить все документы в поддержку петиции). Рассмотрение первого этапа обычно занимает 8-12 месяцев.

Далее Вам необходимо поменять Ваш текущий неиммиграционный статус на статус постоянного жителя, подав заявление о перемене статуса в Иммиграционную Службу США (Форма I-485 Application to Register Permanent Residence or Adjust Status) – если Вы находитесь в США. Если вы находитесь за пределами США, то вам нужно обратиться за иммиграционной визой в Консульство США в стране вашего проживания. Саму грин карту вы получите сразу же по приезду в Америку. Первую грин карту выдают на 2 года («временная» или «условная» грин карта). Процесс рассмотрения заявления на грин карту занимает примерно 6-8 месяцев.

За 90 дней до окончания срока действия условной грин карты, вам нужно будет подать заявление на снятие ограничений (Форма I-829 Petition by an Entrepreneur to Remove Conditions). После одобрения этой петиции вы и члены вашей семьи получите постоянную грин карту на 10 лет. Эту грин карту можно либо продлевать неограниченное количество раз, либо вы можете поменять статус постоянного резидента на статус гражданина США. Заявление на гражданство можно подать после 4 лет и 9 месяцев с момента получения первой (условной) грин карты.

Мы будем рады ответить на все ваши вопросы о Программе ЕВ-5. Мы также сможем помочь в выборе проекта и Регионального Центра, и, если необходимо, посоветуем опытного иммиграционного адвоката.

Для того, чтобы получить консультацию по вопросу получения грин карты США через инвестиции, свяжитесь с нами по телефону (425)802-4717 или электронной почте (green-card@klondike.travel). Первая консультация бесплатная.